JugendsozialarbeiterinnenLiebe Eltern,

wir sind Jugendsozialarbeiterinnen an der Grundschule Martinsried.

Als Ansprechpartnerin für Schüler_innen, Eltern und Lehrkräfte bieten wir bei auftretenden Schwierigkeiten im schulischen sowie familiären Bereich Beratung und Unterstützung an.

Die Beratung ist kostenlos und unterliegt der Schweigepflicht, d.h. alle Gesprächsinhalte werden vertraulich behandelt.

Wir sind in der Regel Montag bis Freitag von 8:30 Uhr bis 13:00 Uhr in der Schule erreichbar. In den Ferien ist das Büro geschlossen.

Susanne Lippert
Sozialpädagogin (FH), Erzieherin
Email: s.lippert@kjr-ml.de

Andrea Gengenbach
Sozialpädagogin (Uni), Ergotherapeutin, Systemische Beraterin (SG)
Email: a.gengenbach@kjr-ml.de

Jugendsozialarbeit an der Grundschule Martinsried
Einsteinstraße 13, 82152 Planegg/Martinsried
Telefon:  089 – 895 267-120

Träger der Jugendsozialarbeit ist der Kreisjugendring München LandKreisjugendring München Land
(www.kjr-münchen-land.de)

Was ist Jugendsozialarbeit?

Jugendsozialarbeit an Schulen ist die intensivste Form der Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Schule, durch die sozialpädagogisches Handeln im Umfeld der Schule ermöglicht wird.

Sie arbeitet auf der gesetzlichen Grundlage des § 13 SGB VIII.

Durch ihr vielfältiges Angebot unterstützt die Jugendsozialarbeit Kinder in ihrer Entwicklung zu einer eigenständigen Persönlichkeit sowie in ihrer schulischen und sozialen Integration.

Die besondere Chance der Arbeit an Grundschulen liegt in ihrem präventiven Charakter.

Jugendsozialarbeit hilft soziale Benachteiligungen frühzeitig zu erkennen, auszugleichen und individuelle Schwierigkeiten frühzeitig zu verbessern.

Ziele

• Stärkung sozialer und persönlicher Kompetenzen (z.B. Kommunikation, Kooperation, Konfliktfähigkeit…)
  • Förderung der Eigenverantwortlichkeit
  • Stärkung des Selbstwertgefühls
  • Soziale und schulische Integration der Kinder und Chancengerechtigkeit
    (vgl. Rahmenkonzept des Kreisjugendamtes München mit den dazugehörigen Handreichungen Kreisjugendamt München / Staatliches Schulamt im Landkreis München)

Angebote an der Grundschule Martinsried

• Beratung und Information von Kindern, Eltern und Lehrkräften
  • Streitschlichtung und Mediation
  • Einzelfallhilfe als längerfristige Begleitung
  • Krisenintervention bei akuten Problemen
  • Projektarbeit (Gewaltprävention, Integration, Freundschaft, an die jeweilige Situation angepasste, kurzfristige Angebote, usw.)
  • Soziales Kompetenztraining in Form von Kleingruppen- und Projektarbeit in Klassen
  • Aktive Pause